bt365怎么样
bt365 一样的网站

当前位置:主页 > bt365 一样的网站 >

开发商的律师 维了业主的权
发布时间:2018-12-24 11:42

        几年前,七十多岁的王大妈遭遇了一件窝心事:自家住的居民楼下面就是小区的泵房,每天水泵的声音让老人无法安眠;泵房的天花板就是王大妈家的地板,由于热力泵也在楼下,王大妈家的地板常年温热。但是泵房的设计得到了审批、泵房的噪音标准也没有违反国家规定,王大妈要求开发商赔偿,开发商声称已经做过噪音处理也给王大妈安装了空调,其他的要求无法同意……一时间,王大妈和开发商都陷入了僵局,双方都坚持自己的利益一步不退,赵红革律师的加入让这个死扣得以解开……
        屋里总比别家热上几分
        赵红革律师接到这个案子的时候是在2005年夏天,之前,王大妈和开发商已经斗智斗勇了若干个回合。当初王大妈买了房子刚搬进来的时候,还没有发现这个问题,直到住了一年多,楼下就是泵房的危害才慢慢被王大妈察觉。由于泵房就在脚下,王大妈不仅觉得每天睡觉的时候都受到噪音干扰,睡不踏实,还觉得屋里总是比别家都热上几分。“我接手案子的时候,去王大妈家看过,大妈家的地是用瓷砖铺过的,摸上去明显有温热的感觉,这要是冬天当然好,但是到了夏天,确实挺遭罪的。”
此前,在双方协调中,开发商已经为王大妈装上了空调,但是老人身体虚弱,不可能一直开空调度夏。而开发商认为已经尽力解决问题,泵房也不可能挪走,最后,王大妈一纸诉状将开发商告到了法院,要求开发商将泵房挪走。
        按法律判大妈必败诉
        当时,找到赵红革律师的是开发商,接手了这个案件后,赵红革律师觉得十分棘手:“我并不是因为案子难办,其实从法律角度讲,案情是很简单的,我们找过相关检测部门,对王大妈家进行了不同时段的噪音检测,根据国家《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝,几次检测结果证明,王大妈家噪音的分贝完全没有超标,泵房的规划也在小区设计图纸之上,泵房的涉及规划地址是经过了审批的,没有任何违规。如果真按法律规定判决,王大妈肯定败诉。”
        他协调开发商给换了房
        让赵红革律师感觉棘手的是如何解决双方的矛盾,找到一个让开发商和王大妈都能接受的方案。经过他的努力,开发商最终与王大妈达成了调解意向,开发商承诺改造泵房,再次加装隔音、隔热、隔震的设备,并承诺两年进行一次更换,以保证达到隔音、隔热、隔震的效果。法院最终给出了调解书,问题得以解决。 几个月后,王大妈心里仍然觉得不踏实,又找到开发商希望能够调换房屋,在赵红革律师的协调下,开发商最终为王大妈在其他小区购买了相同面积的房屋进行了替换。“事情得到了相对完满的解决,老人也满意了,开发商也避免了被人责骂的窘境。”
        案后
        思考

        相邻侵害应涵盖新污染方式
        案件虽然了结,但是赵红革律师却由此案发现了一个法律空白:物权法中虽然有相邻侵害的相关规定,但只涉及了采光、噪音等内容,而对低频噪音和热污染以及类似空气污染等类污染却没有作出明确规定,“法律上没有对这些污染作出能够量化的标准,甚至没有将它们涵盖到相邻侵害的内容中,这使法院在处理相关案件时缺乏相关法律依据,对公民维权非常不利。”
        赵红革律师说,在我国,噪音污染测量标准只是分贝的高低,对危害性极大的低频噪音污染则没有相关明确规定。“低频噪声因分贝数并不高,不少部门在检测过程中,往往忽略了低频噪音的存在,而且在处理低频噪音时缺乏必要的政策依据,导致经常有市民被噪声折磨却投诉无门。”
        而低频噪音的危害又是非常巨大的,赵红革律师介绍说,与高频噪音不同,低频噪音递减得很慢,会持续穿墙透壁直入人耳,使人的交感神经紧张,心动过速,血压升高,内分泌失调。
        而对于本案中非常明显的热污染,赵红革律师感触就更深:“在全球变暖的情况下,类似此案中的热污染情况将会出现更多,比如居民家楼下或者隔壁就是饭馆的,单位或者小区的空调机组对着居民家里的,这种热污染对人的正常生活肯定会造成影响,相关的法规应该将类似的内容涵盖进去,才能更好地维护公民权益。”
        律师
        心语

        最好的律师是一名“法律人”
        赵红革律师认为,律师的职业定位当然是要维护当事人的权益,但是绝对不能成为收哪方钱就只维护哪一方利益的人,对于律师来说,最好的代理结果是为双方解决问题,使法律的精神和规定得到公正的贯彻,赵红革律师对律师的职业道德有自己的看法:“最好的律师是会通过自己的努力,让双方当事人都能够接受,而不是那种收了哪方钱就给哪方跑腿办事的人。律师是从英文‘lawyer’中翻译过来的,这个词直译的话应该是‘法律人’,我们的职业道德不仅仅是为当事人辩护,更重要的是遵守法律的规定、维护法律的公正、贯彻法律的精神。”