bt365怎么样
bt365 一样的网站

当前位置:主页 > bt365 一样的网站 >

小木匠为脸讨清白
发布时间:2018-12-24 11:36

        从古代将作奸犯科之人的画像贴在城门口,到现今利用电脑高科技,逼真再现犯罪嫌疑人的肖像,
        根据罪犯画像广泛征集线索从而展开追捕,这一方法由来已久。
        不幸的是,竟有人因为长得像嫌犯而成为“替罪羔羊”。本案中的小木匠齐福只因生得一张和逃犯十分相像的脸,被警方拍照加工成罪犯画像,张贴在“通缉令”上……
        小木匠照片成嫌犯样板
        27岁的齐福是天津某县三乡五里闻名的木匠,靠着祖传的手艺,整天走村串巷,为人盖房打家具,在村里也算得富裕户。加之为人非常本分老实,虽未成婚,但在当地已赢得了不少姑娘的钦慕,娶媳妇的事情也到了跟前。谁知,一件意想不到的事情发生了,它给这个小木匠带来了巨大烦恼。
        2005年夏天,几个村连续发生了耕牛被盗的案件,搞得人心惶惶。有的村专门安排人员巡夜。一天夜里,窃贼又来村里偷牛,几名巡夜者发现后,一路围追堵截,虽然最后没抓住贼,但好几个人都看到了这贼的长相。
        乡派出所民警接到报案后,打算依照目击者描述,给窃贼画个像,张贴在各村,以便引起村民们注意,并向大家征集线索,尽快破案。“呦,太像了!”一名巡夜者正向民警描述小偷容貌特征,扭头撇见在一旁帮派出所修理办公桌椅的小木匠,惊叹道:“这人长得咋那么像我们瞧见的那个贼,简直就是一模一样!”其他几个人也瞅了瞅小木匠,连连称是。
        由于乡派出所设备比较落后,想要逼真地画出逃犯肖像并非易事,民警只能求助于县公安局技术科,但去县公安局路途较远,交通不便。
        “小齐,你能不能帮个忙?”派出所所长突发奇想,找到齐福问:“他们说你和犯罪嫌疑人有点像,我们照你的相片修改一下,给嫌疑人画个像。”齐福心想:这有啥?照就照吧。
        没几天,齐福就发觉周围的人都开始用异样的眼光看他,有的还在他背后指指点点。一天,齐福的表哥找到他说:“你是不是犯事了?”“没有啊?”齐福丈二和尚摸不着头脑。“那你怎么都上‘通缉令’了?警察要抓你,你是不是得出去躲躲?”
        齐福一听急了,他赶紧跑到村部,看到墙上贴着的协查通报上,赫然印着自己的照片。与此同时,全乡十几个村也都贴满了印着齐福照片的协查通报。
        原来,由于没有专业的嫌疑人成像软件,派出所民警遂用电脑photoshop软件处理了一下齐福的照片,但只能进行简单地修改,认识齐福的人还是一眼就能看出是他。
        接举报警车来抓过他几次
        齐福很生气,去找派出所所长理论。“我们知道你是好人,又不抓你,等抓到小偷,我们就把这照片揭了。”第二天齐福出门去外村,突然一个砖头“嗖”地迎面飞来,在旁边的土路上砸出了一个坑。“打你这贼!”一个男孩喊着,又捡起石子要扔,被齐福狠狠一瞪眼,吓得扭头跑了。可不多时,一帮小孩突然“呼啦”一下窜出来,在齐福的身后追赶,一路上“贼,贼”地喊着,砖头石块砸了过来,吓得他抱着脑袋跑出了村。
        原本靠走街串巷帮工为生,可如今生意没法做了,无论齐福再到哪村哪户人家找木活儿,总是被人以各种理由婉拒,即使是关系很好的老主顾,也无例外地将他拒之门外。在近一年的时间里,徒有好手艺的齐福没有了收入来源。
        一直对他颇有好感的姑娘们见了他,也都借口有事便匆匆离去。更难堪的是,一些见过他的人看到协查通报上的照片后,马上向警方举报。
        有几次响着警笛的警车停在了齐福家附近,民警根据群众提供的线索前来捉拿小偷,一见是齐福,民警便知搞错了,只好打道回府。
        齐福感受到了有生以来最大的侮辱。他总是躲在家里不敢出门,整天唉声叹气。齐福妈一气之下病倒了,卧床不起。
        齐福再次找到派出所,要求收回协查通报,并为他恢复名誉。“我们通缉的又不是你,那照片已经修改过,是罪犯的画像,并没有侵犯你的肖像权。我们就是执行公务,要抓捕罪犯,而不是抓你。现在贼还没抓到,我们怎么能撤回协查通报啊?撤不了。”派出所所长断然拒绝了齐福的要求。
        不久,身在北京的赵红革律师接到了天津小木匠的咨询电话,意识到这是一起特殊的侵犯名誉权和肖像权的案件。
        “给他拍个照侵啥权了”
        第二天一早,赵律师驱车200多公里,来到位于天津一小县城的齐福家中。这是一个普通的农家大院,由于齐福的勤俭和木匠手艺,院子被收拾得非常整洁利落。齐福妈一说起这事就气得浑身直打哆嗦,胸口疼痛,半天喘不过气来。
        出了齐福家大门,赵律师挨家走访了街坊四邻和村委会,了解齐福为人。村里人都说,齐福是个勤快、孝顺、老实的孩子,人缘好,以前从未犯过事。因为这次的事,有好手艺的齐福一年没干成活儿,得损失几万元。
        赵律师跑了好几个村子去拍协查通报,调查取证,证明侵害事实确实发生了。
        此事涉及派出所,十分棘手,在弄清事实后,赵律师马上前往派出所协商解决。但对于侵犯齐福的名誉权和肖像权的事实,所长一口否认。“我们发的协查通报是为尽早捉拿偷牛的犯罪嫌疑人,维护社会治安;照相是齐福同意的;照片也已经过修改,不再是齐福的肖像了。因此,这不存在侵权问题。”
        赵律师针锋相对地指出:“首先,作为执法部门履行公务无可厚非,但不能越权执法,不能以‘维护治安、执行公务’的名义侵犯守法公民的合法权益。公民的肖像权和名誉权受到法律保护,任何单位和个人都不能以任何理由非法侵权。但如今侵权事实是存在的。
        其次,齐福只是同意派出所拍照,并没说可以将照片贴在通缉犯罪嫌疑人的协查通报上,而派出所也拿不出齐福认可张贴照片的授权书、协议等证据。
        再次,虽然照片被简单修改过,但还是能一眼看出这个人就是齐福。由于派出所的行为已给齐福带来了严重后果,生活受到很大影响,精神受到极大伤害,派出所必须承担责任,派人到齐福家赔礼道歉,撤回所有贴有侵权照片的协查通报,在更新的协查通报上为齐福恢复名誉,消除影响,并赔偿齐福因此事的误工费、精神损失费等。”
        “我们公安局一年经费才多少钱,还得赔偿他?我们没抓错人,又没关错人,也没侵犯他肖像权。那是齐福同意的,他不同意我敢用吗?我们是在履行警察职责,打击罪犯,并无不当之处。”派出所态度很强硬,不承认侵权。
        依当地木匠平均收入赔5万
        这一协商结果,在赵律师的意料之中,从派出所出来,他认为是该起诉的时候了。考虑到派出所没有主体资格,第二天赵律师一纸诉状将县公安局告上了法庭。
        县公安局突然接到法院传票、成了被告,公安局局长十分重视,主动找赵律师来协商和了解情况。
        赵律师向他详细陈述了派出所侵犯齐福肖像权和名誉权的事实,进行了相关法理和利害关系的分析,指出如果不能协商或者调解解决这一案件,最后的判决结果将对县公安局非常不利。
        在赵律师的不懈努力下,局长终于认可了他的观点。公安局局长解释:“派出所出发点是好的,但做法不妥,他们的成像技术不成熟。”随后他明确表示同意协商解决纠纷。
        接下来的争议焦点就是赔偿数额。怎样才能让齐福得到所有因此事而造成的损失补偿?
        在几次协商中,赵律师依据当地一个木匠的平均收入水平以及齐福所在村村委会和街坊邻居关于“齐福是有祖传手艺的好木匠,手头的活儿不断”等证言,给县公安局有关负责人算了一笔明账。
        县公安局经过内部商议,最终同意一次性给付齐福5万元误工费等赔偿。警方还当面向齐福赔礼道歉,并撤回了所有协查通报,到各村说明情况,为齐福恢复了名誉。
        小木匠齐福没想到,不仅讨回了自己的清白,还从县公安局拿到5万元赔偿!他激动得把钱紧紧地捏在手里,半天都说不出话来。之后,他在赵律师的陪同下,高高兴兴地到法院撤回了行政诉讼。